得意な人に学ぶ片付けの法則
少し前のことになるが、以前の会社の後輩に片付けを指導&手伝ってもらった。
引っ越しの荷物がまだ片付いていないのだ。しかしそれらを一体どのように収納したら見栄えが良くかつ取り出しやすいのかその辺の法則が私にはわからず、ひたすら何とかきれいにと思っている。そこで彼女が言った金言が2つ。
①使う場所に収納
②店のバランスは上を小さめした大きめ
①の原則に則って、お皿はキッチンの引き出しの中に収納。
②飾り棚は、上のほう段の高さを小さめに、下の方の段を大きめにすることにして見栄えを良くした。
もしこれを聞いていなかったら、多分収納するものの大きさに合わせて段を調節したであろう。
おかげで私のコワークスペースはだいぶ綺麗になった。